Unsere Schafprodukte
Schaffelle
Bei uns gibt es kuschelige Lamm- und Schaffelle in verschiedenen Größen.
Man kann sie ins Bett legen, auf den Autositz, in den Sessel, auf das Sofa oder einfach dekorativ auf den Fußboden.
Ältere Hunde mit Arthrose lieben die angenehme Wärme ebenfalls.
Die Felle gibt es in zwei Varianten:
Als
Medizinal Gerbung, Wollhöhe ca. 3 cm, von gelblicher Farbe, chromfrei, pflegeleicht, bei 30°C im Wollwaschgang oder von Hand waschbar.
Diese Felle eignen sich besonders als Betteinlage oder Babyfell.
Und als vegetabile Mimosagerbung, entweder geschoren auf ca. 3 cm oder nicht geschoren mit natürlicher Langwolle.
Die Wollhaare haben eine leicht beige Färbung durch den Gerbstoff.
Bei der Gerbung wird kein Bleichmittel und kein Chrom verwendet.
Die Felle sind von Hand waschbar bei 30°C.
Bitte beachtet, dass Schaffelle Naturprodukte sind und von der Form her nie völlig gleichmäßig geschnitten sind.
Die Felle stammen zur Zeit ausschließlich von unseren Ostfriesischen Milchschafen.
Wenn ihr an einem Schaffell interessiert seid, kontaktiert uns gerne.
Email: martina.wendeline@t-online.de
Telefon: 02779-458
Lammfleisch
Alle Schaflämmer verbringen ihren ersten Sommer auf unseren kräuterreichen Weiden und dürfen sich dort langsam entwickeln. Wir betreiben keine Intensivmast im Stall, bei der die Schlachtlämmer schon im Alter von vier bis fünf Monaten mit viel Kraftfuttereinsatz ihr Schlachtgewicht erreichen.
Unsere Lämmer haben ausreichend Bewegung bei der Futtersuche und durch das frische Weidegras werden im Körper mehr ungesättigte Fettsäuren eingelagert als bei alleiniger Stallmast.
Ab Ende September/Anfang Oktober werden die Lämmer, die nicht zur Zucht vorgesehen sind, in einem Schlachtbetrieb in unserer Nähe geschlachtet.
Wir achten sehr darauf, dass die Lämmer stressfrei auf den Transportanhänger laufen und auch bei der Schlachtung ein ruhiger Umgang herrscht.
Die Schlachtkörper hängen dann drei bis vier Tage im Kühlhaus ab, bevor sie je nach Wunsch des Kunden/ der Kundin fachgerecht zerlegt werden.
Wir bieten unser Lammfleisch als halbes oder ganzes Lamm, zerteilt oder unzerteilt an.
Lammfleisch ist im Herbst/Winter nur nach telefonischer Absprache erhältlich. Mindestabnahme ist ein halbes Lamm.
Wie es zerteilt werden soll, bestimmen unsere Kunden und Kundinnen. Das Fleisch kann dann direkt beim Metzger abgeholt werden. Wir verschicken kein Fleisch.
Außerdem geben wir keine Schafe zum selber schlachten ab.
Kontakt:
Email: martina.wendeline@t-online.de
Telefon: 02779/458
Außer Lammfleisch bieten wir saisonal auch sehr leckere Schafsalami an.
Sie besteht zu 100% aus reinem Schaffleisch und wird mit Kräutern der Provence gewürzt.
Rohwolle
Im Frühjahr werden unsere Ostfriesischen Milchschafe von Hand geschoren. Dann bieten wir deren ungewaschene Wolle an.
Sie ist durch ihr langes Wollhaar hervorragend zum selber Spinnen geeignet.
Außerdem wird sie bei KleingärtnerInnen geschätzt, weil sie rund um Salat- und Gemüsebeete ausgelegt, die Pflanzen vor Schneckenbefall schützen kann.
Als dünnes Vlies um Bäume oder Sträucher ausgelegt, dient sie als Wasserspeicher und hilft dabei, den Boden vor Austrocknung zu bewahren.
Sie kann auch zerzupft direkt mit ins Pflanzloch gegeben werden, wo sie sich dann nach und nach zersetzt und ihre Nährstoffe an den Boden abgibt.
